Полное наименование образовательного учреждения: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г. Хабаровска "Средняя школа № 26 имени Героя Российской Федерации Романа Николаевича Филипова" Дата создания образовательной организации: 01.09.1937 Учредитель: Управление образования администрации города Хабаровска Место нахождения организации: г. Хабаровск, ул. Георгиевская, 37
Режим и график работы: понедельник-суббота 07.30-19.00
1 смена 08.00-13.15
2 смена 13.30-18.35 Контактный телефон: тел. 23-62-28 
Краткая справка об образовательном учреждении
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г. Хабаровска "Средняя школа № 26 имени Героя Российской Федерации Романа Николаевича Филипова" начала свою деятельность 1 сентября 1937 года.
Сегодня в школе обучается 514 учащихся (1-11 классы), работает 32 педагога. В учреждении созданы благоприятные условия для разностороннего развития личности. За 75-летнюю историю школа выпустила 198 учащихся с золотыми и серебряными медалями. Педагогический коллектив отличается стабильностью и сплоченностью. В школе работает 3 педагога с высшей категорией; 16 –– с первой; два педагога имеют звание «Магистр педагогики»; один – ученую степень кандидата педагогических наук; три являются Почетными работниками общего образования Российской Федерации. Основные наши достижения в воспитательном процессе за 2011-2012 учебные годы обозначены в рейтинге результативности.
За 75 лет своего существования школа приобрела славные традиции, которые бережно хранятся как учителями, так и учащимися.
С 1960-х годов активно осуществляется туристско-краеведческое направление. Учащиеся совместно с педагогами совершают походы по территории Хабаровского края, выезжают на туристические слеты. В настоящее время мы активно взаимодействуем с туристическим клубом «Норд». С их помощью возобновлена традиция проведения общешкольных туристических слетов, которые проводятся осенью на «Здравнице».
Обогащение личности обучающихся категориями человеческих отношений происходит через непрерывную целенаправленную работу поисковой деятельности. В 1970-х годах в школе работал географический кружок, участники которого осуществляли походы по территории Дальнего Востока, занимались поисковой деятельностью (собирали материал о выпускниках школы сурового 1941 года, разыскивали ветеранов войны).
В учреждении организована деятельность Отряда Почетного караула, который ежегодно несет Вахту памяти на Посту № 1. В 2011 году в нашей школе создан патриотический клуб «Орленок». Воспитанники клуба активно взаимодействуют с боевым братством города Хабаровска, ветеранами Великой Отечественной войны. В 2012 году стали победителями городского конкурса «Лучший курсант военно-патриотического клуба», участвовали в краевых соревнованиях.
Особое значение уделяется социализации обучающихся: созданы все условия для творчества и интеллектуальной реализации.
Ученики 1-9 классов занимаются в танцевальном коллективе «Красная вишенка», руководителем которого уже 21 год является учитель начальных классов Рябоволова Светлана Геннадьевна. Ансамбль занимает призовые места в городских и краевых конкурсах, участвует в международных концертных программах. Участие в творческом коллективе развивает у учащихся коммуникативные и социально-личностные компетенции, позволяет достойно презентовать себя в жизни.
На протяжении 20 лет школа участвует во Всероссийских, краевых и городских олимпиадах по обществознанию и праву, в городских и краевых конкурсах «Знатоки избирательного права» и «Знатоки потребительского права». В 2012 году стали победителями краевого конкурса «Знатоки избирательного права», учащаяся 11 социально-правового класса стала абсолютным победителем в тестовом испытании по праву.
В 2010 году коллектив школы (педагоги, ученики и родители) начал развивать новое направление работы – формирование правовой культуры. С октября 2012 года учреждение является муниципальной экспериментальной площадкой по повышению уровня правовой культуры. Мы активно взаимодействуем с учреждениями города, среди которых Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Дальневосточный юридический институт МВД РФ, Российская академия правосудия. В 10-11 классах обучение осуществляется по социально-правовому профилю.
Тема «Формирование правовой культуры обучающихся» вошла в концептуальную идею и методологическую основу воспитательной системы школы, разработанной на период до 2016 года.
|